- Сценарий
- СЦЕНÁРИЙ (итал. scenario, от лат. scaena, scena сцена), словесный проект балетного спектакля, содержащий изложение его гл. событий (сюжета), идеи, конфликта, характеров действующих лиц (см. Балет, Драматургия балета). С. иногда называют либретто. С. служит основой для создания балетной музыки и постановки спектакля. Поэтому он может содержать подробные описания и пояснения действия, диалоги и внутренние монологи, к-рые помогают создателям балета в работе над спектаклем, но не входят в его художеств. ткань. В балетном спектакле С. содержится как бы в скрытом виде, претворяясь в музыке и в хореографии. Отсутствие слова в балете компенсируется раскрытием богатства человеческих переживаний, смысла поступков действующих лиц в музыке и в танце.
С. не только составная часть хореографич. произв., но и особый род лит-ры. Посредством С. осуществляется связь балета с лит-рой, и основой С. нередко служат произв. лит-ры ("Бахчисарайский фонтан" по одноим. поэме A. C. Пушкина, "Юность" по повести "Как закалялась сталь" H. A. Островского, "Ангара" по драме А. Н. Арбузова "Иркутская история" и другие.). Напоминая пьесу для драматич. т-ра, С. вместе с тем принципиально отличается от неё своей предназначенностью для муз.-хореографич. воплощения. В связи со спецификой балета С. обычно строится на основе разработки крупных муз.-хореографич. сцен, воплощающих узловые, этапные моменты действия, его кульминации и решающие события, минуя мелкие подробности. Поэтому С. нельзя поставить как драматич. пьесу, вне балетного спектакля он теряет смысл, его самостоятельность относительна. Подробные словесные описания и характеристики могут иметь в С. лишь вспомогательное значение, для самого же спектакля определяющую роль играет идея С., внутренняя драматургия поступков, взаимоотношений и переживаний людей. Если С. создан без учёта требований муз.-хореографич. действия, то в процессе работы над постановкой он нередко переделывается, приспосабливаясь к специфич. условиям муз.-симфонич. хореографич. драматургии (напр., Ю. Н. Григорович в своих постановках балетов "Каменный цветок" и "Спартак" переделал их первоначальные С.).
С. обычно сочиняется балетным драматургом. В сов. балете значит. роль сыграли спектакли, поставленные по С.: П. Ф. Аболимова ("Берег счастья", 1948, балетм. В. П. Бурмейстер; "Медный всадник", балетм. Р. В. Захаров, 1949, и др.); Н. Д. Волкова ("Бахчисарайский фонтан", 1934; "Кавказский пленник", 1938; "Золушка", 1945, все балетм. Захаров, и др.); Ю. И. Слонимского ("Юность", 1949, балетм. Б. А. Фенстер; "Семь красавиц", 1952, балетм. П. А. Гусев; "Тропою грома", 1958, балетм. K. M. Сергеев; "Икар" С. Слонимского, 1971, балетм. В. В. Васильев и другие.). В нек-рых случаях автором или соавтором С. бывает художник (М. И. Курилко автор С. балета "Красный мак", 1927, балетм. Л. А. Лащилин и В. Д. Тихомиров), композитор (С. С. Прокофьев принимал участие в разработке С. балета "Ромео и Джульетта", 1940, балетм. Л. М. Лавровский) или балетмейстер (все спектакли Григоровича поставлены по его собственным С.). Нередко С. сочиняется одновременно несколькими создателями балетного спектакля.
В сов. балете в связи с задачами идейности, содержательности, драматургич. полноценности роль С. повысилась в сравнении с балетами прошлого. Однако стремление приблизить С. к драматич. пьесе, особенно типичное для 193050-х гг., давало результаты не только положительные (завоевания в области драматургии), но и отрицательные (нарушение законов балетной специфики, утрата развитой танцевальности). Гармонич. сочетание сценарной и муз.-хореографич. драматургии можно наблюдать в спектаклях Григоровича "Каменный цветок" (1957), "Легенда о любви" (1961), "Спартак" (1968), "Иван Грозный" (1975), "Ангара" (1976); И. Д. Бельского "Берег надежды" Петрова (1959) и др. В них С. созданы с учётом специфики музыки и хореотрафии и органически слиты с ними.
В создании сценарной драматургии при постановке балетов активное участие принимают балетм. Г. Д. Алексидзе, H. H. Боярчиков, О. М. Виноградов, В. Н. Елизарьев, Н. Д. Касаткина и В. Ю. Василёв, Г. А. Майоров, М. Мурдмаа, И. А. Чернышёв и другие.
Лит.: 100 балетных либретто, М. Л., 1966; Слонимский Ю. И., Семь балетных историй, Л., 1967; его же, Драматургия балетного театра XIX века. М., 1977; Ванслов В., Балеты Григоровича и проблемы хореографии. 2 изд., М., 1971; его же, Статьи о балете, Л., 1980; Карп П., Балет и другие.ма, Л., 1980.В. В. Ванслов.
Балет. Энциклопеди. - М.: Большая Советская энциклопедия. Главный редактор Ю.Н.Григорович. 1981.