Китайский классический танец

Китайский классический танец
КИТÁЙСКИЙ КЛАССИ́ЧЕСКИЙ ТÁНЕЦ. Танц. иск-во – одно из самых древних в кит. культуре. Уже во 2-м тыс. до н.э. встречаются иероглифы у (танец) и юэ (музыка). Описание танцев того времени до нас не дошло, но известно, что танец и музыка были тесно связаны с ритуалами поклонения божествам, жертвоприношениями, магич. плясками шаманов.

В период Чжоу (722–481 до н.э.) в ритуальных танцах зарождались каноны танц. движений, имеющих символич. толкование. Большое влияние на формирование танц. иск-ва оказали древние анимистич. и космологич. верования. Обожествление и культ животных, отвлечённых сил природы развивали приёмы стилизации и условность пластич. языка. В ритуальных танцах складывались элементы светского зрелища. Танец, близкий нар. обрядам, отражал не только восприятие человеком окружающей среды, но и постижение им самого себя, являясь наивысшим выражением его эмоций. Проф. музыканты и танцовщики уже существовали в период Чжоу. Их приглашали на императорские пиры, храмовые праздники. Танцы основывались на сюжетах, к-рые посвящались конкретным событиям, историч. героям, божествам. В зависимости от сюжета и характера сценич. техники сформировались два танц. жанра – вэнь у (гражданские танцы) и у у (военные танцы). Музыка и танец были и средством воспитания, поэтому обучение этим иск-вам получило широкое распространение.

В период Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) танц. иск-во продолжало занимать ведущее положение в религиозно-культовых ритуалах и нар. обрядах, на него также наложило отпечаток конфуцианство – официальная идеология ханьского периода, придававшая особое значение танцу в этическом воспитании человека. Характер ритуальных танцев изменился, они перестали сопровождаться магич. заклинаниями, исступлёнными выкриками, характерными для танцев глубокой древности, и в соответствии со строго разработанным ритуалом вместе с музыкой подчёркивали величие и торжественность обряда. Наряду с танцами на сюжеты конкретных историч. событий, появились танцы на вымышленные сюжеты. Космологич. представления древности, связанные с культом неба – земли и точной пространственной ориентацией, получили эстетич. интерпретацию: танцевальная схема вписывалась в квадрат – символ земли и была ориентирована по странам света. Чёткую пространственную ориентацию приобрели и отдельные движения. Доминантой хореографич. композиции была не поза, как в инд. классич. танце, и не последовательное чередование скульптурных поз, а слияние движущихся фигур. В танце, как и в каллиграфии, приобретают значение комбинация линий, общий рисунок композиции. Одним из распространённых видов танцев ханьского периода, вошедших в танц. иск-во более позднего времени, были построения, иероглифически изображавшие традиц. благопожелания: например, иероглифы "Благополучия (умиротворения) Поднебесной". Была учреждена Муз. палата (Юэфу), ведавшая певцами, танцовщиками и танцовщицами (их насчитывалось до 800), собранными из разл. областей страны.

В последующие столетия танц. иск-во обогащалось новым репертуаром и техникой исполнения. Большое развитие получило непрофессиональное муз. и танц. иск-во. В период Суй (589–619) в городе Дунду (ныне Лоян) во время празднеств в песенно-танц. представлениях участвовало до неск. десятков тыс. человек.

Время расцвета танца – период Тан (618–907); усложнились его ритуальная и социальная функции. Широкие культурные связи Китая с др. странами (особенно с Индией) также оказывали большое влияние на иск-во танца. Происходило дальнейшее развитие осн. эстетич. принципов этого иск-ва. Танцы стали классифицироваться по группам: цзянь у (твёрдые, энергичные), жуань у (мягкие, нежные), цзы у (танцы иероглифов), хуа у (цветов), ма у (танцы с конями) и др. Первые две группы стали основными эстетич. категориями танца, определившими дальнейшие пути его развития. Они восходят к гражданским и военным танцам чжоуского периода. Эти группы основывались на древнекитайской дуалистич. концепции мира, утверждавшей, что мир состоит из двух начал – инь (тёмного, женского, а потому слабого, нежного) и ян (светлого, мужского, а потому сильного, энергичного). Таким образом их эстетич. интерпретация претендовала на раскрытие в танце целостной картины бытия. Группы хуа у и ма у разрабатывали принципы стилизации, усложнённые элементами символики, цзы у – продолжала развивать композиции линейной хореографии. Период Тан – последний в развитии танца как самостоятельного вида иск-ва. В дальнейшем происходило постепенное соединение танца, пения и слова, что привело к формированию традиц. муз. драмы. Дацюй–одна из осн. форм соединения пения и танца посредством сюжета (появление дацюй относится ещё к ханьскому времени). Это – трёхмастное произв., состоящее из муз. вступления, песенной и песенно-танц. частей, где танец преобладает. Другая форма, ведущая к возникновению синтетич. театр. спектакля, – сюжетные пантомимы. Одна из первых таких пьес "Маска" – о воинских доблестях ланьлинского князя Чан Гуна. В пьесе танец был подчинён драматич. действию и пантомиме.

Большое развитие танц., песенно-муз. и театр. иск-в способствовало созданию системы проф. подготовки. Было организовано неск. придворных учебных заведений под общим назв. "Грушевый сад" (8 в.). Одно из них – Чудесный сад небожителей, где обучали пению и танцам детей, выступавших часто при дворе.

В период Сун (960–1279) развитие танца как проф. иск-ва неск. затормозилось. Он всё более превращался во вспомогательный элемент зрелища и, как правило, завершал его. Период Сунн – время становления синтетич. формы спектакля и рождения нового типа актёра, владевшего вокальным иск-вом, словом и танцем, близким по форме к сценич. движению. Продолжала развиваться театр. пантомима, популярность к-рой сохранилась.

С расцветом лит. драмы в эпоху Юань (1280–1367) танец полностью подчинился т-ру. В 15–18 вв. о танце как о самостоятельном виде иск-ва осталось мало сведений. Тем не менее в рамках традиционного т-ра танц. иск-во достигло значит. развития. В 16 в. на базе сев. и юж. ветвей т-ра зародился новый жанр куньцюй, где лирич. южные мелодии стилистически окрашивали большие танц. эпизоды. Позднее мн. из спектаклей куньцюй превратились в балеты-пантомимы (напр., "История нефритовой шпильки", "Осенняя река" и другие.). В жанре пекинской муз. драмы (одна из осн. театр. форм, возникла в кон. 18 в.) балеты-пантомимы получили большое развитие (напр., "На перекрёстке трёх дорог", "Переполох в небесном дворце").

После образования КНР (1949) танц. иск-во получило большое развитие. В 1949 была создана Первая танц. труппа при Центр. театр. академии. Подобные труппы создавались по всей стране. В 1953 состоялся 1-й Всекитайский фестиваль музыки и танца. В 1964 в КНР функционировало св. 20 танц. коллективов.

В 20-х гг. 20 в. происходит первое знакомство кит. зрителя с европ. классич. балетом (в страну приезжали рус. артисты балета, педагоги). Появился интерес к европ. балету. Однако создание балета европ. типа началось лишь в 50-е гг. Первое, значит. произв. – "Голубь мира", поставленный танцовщицей Дай Айлянь на основе соединения европ. балета и кит. классич. танца. В результате сценич. обработки нар. танцев были созданы балеты "Танец лотоса", "Дружба", "Сбор чая и ловля бабочек" и другие.

Для подготовки нац. кадров в 1954 было организовано Пекинское хореографич. уч-ще, возглавлявшееся Дай Айлянь. При уч-ще были созданы курсы балетмейстеров под руководством сов. педагогов В. И. Цаплина (1955) и П. А. Гусева (1958), организованы отделения классич. и нар. танцев. Среди др. сов. педагогов были O. A. Ильина, H. H. Серебренников, В. В. Румянцева. В 1959 состоялся 1-й выпуск, на базе к-рого в этом же году была создана Экспериментальная труппа. Её репертуар состоял из балетов и концертных номеров, пост. Гусевым: "Лебединое озеро", "Корсар", "Жизель" (1960), "Красавица рыбка" Цу Минсина, У Цзуцяня (совм. со студентами-балетмейстерами, силами учащихся отделений кит. и европ. классич. танца), и Р. В. Захаровым "Бахчисарайский фонтан" (1962). В 1964 в уч-ще недолго преподавала англ. артистка балета Б. Грей (пост. pas de deux из "Спящей красавицы"). В 1960 была основана Шанхайская балетная школа, где имелись отделения кит. и европ. классич. танцев. Преподавали в школе выпускники Пекинского хореографич. уч-ща. К 1964 школа подготовила 2-й акт "Лебединого озера", фрагменты из "Щелкунчика", "Дон Кихота", балет "Пламя Парижа" и другие.

В 1953 в Пекине открылся Центр. т-р оперы и балета. Одна из первых работ т-ра – балеты "Белая змейка", созданный на основе одноим. муз. драмы (1957, Лян Кэсяна, балетм. Ван Пин, Ван Сисянь и другие.); "Волшебный фонарь" (музыка Чжан Сяоху, балетм. Ли Чжунлин, Хуан Бошу под рук. Цаплина и Ли Шаочуня), "Пять красных облаков" на тему революционной борьбы китайского народа (1959, Гуанчжоуский армейский ансамбль, Экспериментальный театр).

Среди танцовщиков старшего поколения – Дай Айлянь, У Сяобан, Цзя Цзугуан, Ху Гоган, Чжао Дэсян (один из первых балетмейстеров, овладевших европейским классическим танцем) и др. В 1952 создан Союз хореографов (рук. Оуян Юйцянь; в нач. 60-х гг. прекратил существование). Известность получили артисты балета Чжао Цин, Бай Шусян, Лин Амэй, Лю Дэкан, Сун Тяньлу и другие.

В нач. 60-х гг., в связи с особым политич. курсом кит. руководства, методы администрирования были перенесены в область иск-ва. Под лозунгом превращения танца в революц. массовое и нац. иск-во из репертуара были изъяты все балетные спектакли предшествующих лет. Их заменили дивертисменты, чаще всего на военные сюжеты. В 60-е гг. пост. балет "Седая девушка" на сюжет одноим. оперы. В период "культурной революции" был создан балет "Красный женский батальон" (1964, сценарий и постановка Ли Чэнсяна, Чон Цзуци, Ван Сисяня) на основе европ. хореографии; пост. в Рабоче-крестьянской солдатской балетной труппе (организована в 1963). В последующие годы балет имел неск. редакций и вошёл в число 8 "образцовых" спектаклей, разрешённых руководством КНР.

До 2-й пол. 60-х гг. издавался журнал "Танец" ("Удао") – орган Союза хореографов, выходил 6 раз в год, затем был ликвидирован.


Лит.: Чжоу И-бай, История китайского театра, Пекин, 1960; его же, Китайский традиционный театр и танец, в его кн.: Сборник статей по китайскому театру, Пекин, 1960; Оуян Юй-цянь, Сборник статей о китайском театре (1951–1959 гг.), Пекин, 1959; У Сяо-бан, Основы знаний по танцу, Пекин, 1957; Сун Цзин-чэнь, Лекции о танце, Пекин, 1958 (все на кит. яз.); Grey В., Through the bamboo curtain, L., 1965.


C. A. Серова.



Танец с мечом
Танец пав
Танец "Малахитовая чаша"
"Танец львов". Танцевальная группа Сев. Китая


Танец с мечом


Танец пав


Танец "Малахитовая чаша"


"Танец львов". Танцевальная группа Сев. Китая


Балет. Энциклопеди. - М.: Большая Советская энциклопедия. . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Китайский классический танец" в других словарях:

  • Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева — Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева …   Википедия

  • Зубковский, Николай Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зубковский. Николай Зубковский Имя при рождении: Николай Александрович Зубковский Дата рождения: 12 (25) ноября 1911(1911 11 25) …   Википедия

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • Народное творчество —         художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно прикладное… …   Большая советская энциклопедия

  • Фантазия (мультфильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фантазия (значения). Фантазия англ. Fantasia Постер мультфильма Тип мультфильма …   Википедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …   Географическая энциклопедия

  • Список русскоязычных японистов — составлен на основе справочника С. Д. Милибанд «Востоковеды России» (в 2 т. М.: Вост. лит., 2008) В список, как правило, не включены переводчики японской литературы (кроме случаев, когда перевод сопровождается комментарием и имеет… …   Википедия

  • Индия — У этого термина существуют и другие значения, см. Индия (значения). Республика Индия भारत गणराज्य Bhārat Gaṇarājya Republic of India …   Википедия

  • Камбоджа — Королевство Камбоджа Preăh Réachéanachâk Kâmpŭchéa …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»