- Румынский балет
- РУМЫ́НСКИЙ БАЛÉТ. Основу рум. балета составляют богатейший нац. хореографич. фольклор и традиции европ. балетного т-ра, принесённые в страну иностранными труппами.
Многовековое османское иго задержало развитие профессионального танц. иск-ва в Румынии. После заключения Кючук-Кайнарджийского мира (1774), в кон. 18 нач. 19 вв. в рум. городах начали гастролировать нем., итал. и франц. оперные труппы (напр., в бухарестском т-ре "Чишмяда рошие", осн. в 1818, шли оперы Россини и Моцарта). Со временем в нек-рые оперные спектакли стали включаться танц. дивертисменты. В 1822 нем. труппа из Веймара, гастролировавшая в Брашове, показала балет-пантомиму из жизни рум. нац. героев Хории, Клошки и Кришана, пост. балетм. Богнером на муз. капельмейстера Мюллера, аранжировавшего рум. мелодии.
Ещё в 19 в. нар. танцы привлекали внимание деятелей нац. возрождения. Известна пастораль "Праздник румынских пастухов", включавшая нар. танцы, сюжет к-рой был сочинён видным рум. просветителем Г. Асаки, а музыка его женой Е. Таубер-Асаки. Впоследствии нар. танцы занимали большое место в комедиях, водевилях, феериях и т. д. В 1833 в Бухаресте было открыто "Филармоническое общество", при к-ром существовала первая в стране балетная школа, где преподавали французы супруги Дюпор. Ученики этой школы исполняли нар. танцы в драматич. спектаклях нац. репертуара и балетные дивертисменты в оперных спектаклях иностр. трупп, выступавших в Бухаресте.
Открытие нац. т-ров и консерваторий в Яссах и Бухаресте в сер. 19 в. послужило толчком к развитию рум. театрального иск-ва, в т. ч. и балетного. В 1869 в Бухаресте был поставлен первый нац. балет "Золотая дама" Виста (балетм. амер. балерина А. Мейвуд и румын Г. Мочану). Мочану организовал первую рум. фольклорную танц. труппу, гастролировавшую в Европе и Америке.
При нац. т-ре в Бухаресте в 1885 по инициативе композитора Дж. Штефэнеску была создана оперная труппа, имевшая небольшую балетную труппу и школу. Один из её педагогов итальянец Т. Парис ставил также балетные спектакли и дивертисменты в операх. Среди его учениц M. Бэлэнеску, ставшая в нач. 20 в. ведущим педагогом, руководителем балетной школы Румынской оперы.
До 1-й мировой войны рум. композиторами были написаны балеты: "Лесная песня" и "Четыре сабли" Димитреску, "Иляна Косынзяна" Ноттары, "Жанна д'Арк" Катарджи.
В 2040-х гг. постоянные балетные труппы работали в Бухаресте в Румынской опере (осн. в 1919, с 1921 гос. т-р, балетм. А. Романовский) и в Клуже при Гос. опере (открыт в 1919, балетм. Р. Моравский). В Бухарестском театре ставились: "Лебединое озеро" (балетм. В. А. Каралли), "Коппелия", "Послеполуденный отдых фавна", "Петрушка"; "Жавотта" Сен-Санса, "Дафнис и Хлоя"; нац. балеты "Ирис" К. Ноттары (1932, балетм. Романовский), "Тайна" Андрику (1936, балетм. М. Савицкий), "Барышня Мариуца" (1941, балетм. Ф. Капсали) и др. В этот период были созданы классич. произведения нац. репертуара "На рынке" Жоры (1932, балетм. Романовский) и "Свадьба в Карпатах" Константинеску (1939, балетм. Ф. Капсали), для к-рых характерно широкое использование нар. танцев. Выдающимися артистами этого периода были: танцовщицы Каралли, Е. Пенеску-Личиу, Ф. Капсали, И. Корбу, М. Ж. Ливизяну, Мит. Думитреску; танцовщики О. Дановский, Н. Якобеску, Б. Балог.
После освобождения страны от фашизма (1944) и провозглашения республики (1947) балетный т-р Румынии успешно развивается. Были созданы балетные труппы при оперных т-рах в Тимишоаре (1947), Оперном т-ре в Яссах (1947), Венгерском оперном т-ре в Клуже (1948), Музыкальном т-ре в Брашове (1955), Музыкальном т-ре в Галаце (1957) и Лирическом т-ре в Констанце (1958). Существуют небольшие балетные труппы при нек-рых т-рах оперетты, эстрадных и другие.матич. т-рах. Продолжает работу балетная труппа Рум. оперного т-ра в Клуже. Основной коллектив страны труппа Румынской оперы в Бухаресте.
Рум. балетные труппы исполняют балеты классич. наследия и мн. сов. балеты. Были созданы и пост. в Румынской опере нац. балеты: "Белый арап" (балетм. О. Дановский) и "Кэлин" А. Мендельсона (1957, балетм. Т. Урсяну), "Гайдуки" Жери (1956, балетм. В. Марку), "Возвращение из глубины моря" Жоры (1965, балетм. Дановский), "Янку Жиану" Кириака (1964, балетм. Дановский), "Принц и нищий" Профеты (1967, балетм. Дановский), "Пламя" Кириака (1974, балетм. тот же), "Весна" Трэилеску (1972, балетм. Марку), "Свадьба" Поповича (1975, балетм. Марку), "Настасия" Трэилеску (1965, балетм. Дановский). Ведущие балетмейстеры Румынии Капсали, Дановский, Марку и Урсяну. Большой вклад в развитие нац. хореографич. иск-ва внесли также хореографы: Якобеску, работавший в Клуже и в Яссах, М. Павелич в Тимишоаре и в Брашове, Т. Кекаис в Тимишоаре и в Галаце, Балог в Яссах и Клуже, М. Савопол в Констанце, А. Шнейдер в Тимишоаре и Клуже, Ш. Георге в Тимишоаре. Молодое поколение представляют: А. Мезинческу, М. Атанасиу, А. Кечулеску. Балетмейстеры В. Прока, М. Радукану, А. Чезар работают в области современного жанра.
Большое влияние на развитие рум. балета оказало сов. хореографич. иск-во. В Румынии работали сов. балетмейстеры и педагоги (М. М. Габович, Л. М. Лавровский, И. В. Смирнов, А. Я. Шелест и другие.). Мн. рум. артисты и балетмейстеры учились и стажировались в СССР.
Подготовку артистов балета ведут с 1949 два хореографич. лицея (в Бухаресте и Клуже), имеющих 9-летний курс обучения. Кроме того, имеются хореографич. студии при муз. и эстрадных т-рах и при танцевальных ансамблях. Специалисты по балету в СРР: Л. Косма, В. Косма, К. Кыржан, Т. Преда.
Лит.: Cosma L., Opera romîneascǎ, Buc., 1962; L'Opéra de Bucureşt, Buc., 1963; Opera din Cluj: 50 de ani de la intemeiere, Cluj, 1969; Opera din Timişoara: 25 de ani de la intemeiere, Timişoara, 1972.К. Кыржан.
"Гайдуки". Румынский театр оперы и балета. Бухарест. Балетм. В. Марку
"Времена года". Румынский театр оперы и балета. Бухарест. Балетм. А. Мезинческу
"Симфонические метаморфозы". Румынский театр оперы и балета. Бухарест. Балетм. О. Дановский
"Гайдуки". Румынский театр оперы и балета. Бухарест. Балетм. В. Марку
"Времена года". Румынский театр оперы и балета. Бухарест. Балетм. А. Мезинческу
"Симфонические метаморфозы". Румынский театр оперы и балета. Бухарест. Балетм. О. Дановский
Балет. Энциклопеди. - М.: Большая Советская энциклопедия. Главный редактор Ю.Н.Григорович. 1981.