- Современность
- СОВРЕМÉННОСТЬ, воплощение в хореографии идей, тем, образов, почерпнутых из совр. действительности. С. необходимый органич. компонент подлинного иск-ва, без неё оно становится чуждым и непонятным зрителям. В истории балета С. получала обычно не прямое, а косвенное выражение. Идеи С. в прошлом, как правило, выражались не через непосредственное воспроизведение окружающей жизни, а через сюжеты мифологические, сказочно-легендарные, фантастические, исторические, к-рые, однако, одухотворялись волнениями и чувствами людей определённой эпохи. Опыты прямого воплощения совр. темы в дореволюц. балетном т-ре были единичны.
Проявления С. в сов. балете многообразны в его содержании и форме. Сов. балет искал способы не только косвенного, но и прямого воплощения С., непосредственного отображения реальной действительности, к-рой живёт народ. Наиболее полно С. нашла отражение в пост.: Л. А. Лащилина и В. Д. Тихомирова "Красный мак" (1927); А. И. Радунского, Н. Попко, Л. Поспехина "Светлана" Клебанова (1939); Б. А. Фенстера "Юность" Чулаки (1949); И. Д. Бельского "Берег надежды" Петрова (1959) и "Ленинградская симфония" (1961); Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василёва "Героическая поэма" Каретникова (1964); О. М. Виноградова "Асель" Власова (1967) и "Горянка" Кажлаева (1968); Ю. Н. Григоровича "Ангара" Эшпая (1976) и др.
С. выражается в балете не только в его идее и теме, но и в языке. Однако обновление языка под влиянием С. происходит лишь на основе традиций, постепенного развития незыблемых основ классич. танца. Источники этого обновления нар. и бальный (бытовой) танцы, реальная жизненная пластика, драматич. пантомима, физкультурно-спортивные движения, развитие языка классич. танца по его собственным внутренним законам. Ошибочно сводить С. только к к.-л. одной стороне иск-ва теме, идее или языку. В лучших произв. она проявляется целостно, в единстве содержания и формы. С. в балете является мощным стимулом для развития исполнительского мастерства, формирования творч. индивидуальности артистов.
Лит.: Лопухов Ф., Шестьдесят лет в балете. Воспоминания и записки балетмейстера, M., 1966; Карп П., О балете, М., 1967; Красовская В., Статьи о балете, [Л., 1967]; Ванслов В., Балеты Григоровича и проблемы хореографии, 2 изд., М., 1971; его же, Статьи о балете, Л., 1980.В. В. Ванслов.
Балет. Энциклопеди. - М.: Большая Советская энциклопедия. Главный редактор Ю.Н.Григорович. 1981.